viernes, 1 de enero de 2016


RODABALLO AL HORNO







EL RODABALLO ES UN PESCADO MUY GELATINOSO Y CON MUCHA ESPINA, AUN ASÍ EN LOS LOMOS APENAS TIENE NADA DE ESPINA.
AUNQUE PARECE MUCHO DOS PERSONAS QUE COMAN MUCHO SE COMEN BIEN  UN RODABALLO DE UN KG. entre piel raspas cabeza, ect que va mucho peso.

 INGREDIENTES:


Un Rodballo, en nuestro caso pesa 1kg aprox.
6 patatas medianas
3 zanahorias grandes, unos 300 gr.
1 cebolla roja
1 cebolla blanca
mantequilla, aceite virgen extra
sal, pimienta, tomillo, hinojo fresco.





ELABORACIÓN:

  
PRE-ELABORACIÓN:

Picamos una buena cantidad de hinojo, lo ponemos en un bol, ponemos aceite hasta que cubra, lo removemos y lo dejamos macerar cuanto mas tiempo mejor, si podemos lo dejamos hecho del día antes. hemos usado hinojo, con eneldo obtenemos también muy buen resultado.

En otro bol ponemos dos cucharadas soperas colmadas de mantequilla y le pondremos sal, tomillo y pimienta, lo removemos bien y reservamos. hemos usado tomillo seco, si podemos usarlo fresco mejor, le quedan bien otras especias de gusto similar.

ELABORACIÓN:

1º pelamos y cortamos las patatas a rodajas de 1/2 cm aprox, las freimos en abundante aceite a fuego muy bajo, que no doren y que queden tipo pochadas pero firmes. las retiramos del fuego y en un colador las ponemos a que suelten el aceite sobrante.

2º con las zanahorias y la cebollas hacemos exactamente igual, las dos tipos de cebolla podemos freirlas juntas, acordaros escurrir el exceso de aceite.



3º Le ponemos un poco de sal al bicho y  mantequilla en la parte de abajo, ya tendremos una fuente lista con la guarnición, ponemos el rodaballo sobre la guarnición con la parte que llenamos de mantequilla especiada hacia abajo.

nota: en la foto se ve que no hemos puesto la cebolla, la puse despues, en mi caso la coloque la guarnición a capas, primero patata, segundo zanahoria y por ultimo la cebolla. puedes mezclarlo todo y cubrir el fondo de la fuente.




4º Luego con un pincel ponemos el resto de la mantequilla por todo el rodaballo, lo estendemos bien.

nota: habitualmente todo el mundo usa ya pinceles de silicona, van genial pero en ocasiones yo sigo usando pinceles de pintar de toda la vida para cocinar, evidentemente uso exclusivo para cocina. hoy use uno de silicona. curiosidad los pinceles tradicionales de pintar se suelen hacer de pelo de cerdo.



5º Precalentamos el horno a 180ºC durante 5 ó 10 min y después horneamos el bicho unos 15 ó 20 min. (ya sabeis aquí influye mucho el horno, ademas del peso.) después abrimos el horno y ponemos el aceite de hinojo o eneldo por encima bien esparido. cuidado no quemar el hinojo, unos 5 minutos abra perdido la textura de crudo (el hinojo), en la foto se ve como tiene que quedar mas o menos.




BON PROFIT!!!!!



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